Политики тела


Политики тела
- понятие, введенное Мишелем Фуко в работе "Воля к знанию" (1976) и родственное концепту политическая анатомия, представленному в тексте "Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы" (1975). Политики тела рассматриваются как особые способы управления людьми, характерные для власти современного типа. Они характеризуются расчетливым, экономным отношением к индивиду, как если бы он не был неразделимой единицей, но его можно было "прорабатывать в деталях, подвергать тонкому принуждению, обеспечивать его захват на уровне самой механики - движений, жестов, положений, быстроты" (Фуко. 1999. С. 199-200). Фуко различает два типа политических технологий, которые начинают складываться на Западе в Новое время: анатомо-политики тела, которые имеют дело с телами индивидов и предполагают развитие таких форм знания, как анатомия, клиническая медицина, военное дело, искусство руководства работниками мануфактуры и пр., и биополитики народонаселения, занятые коллективным телом популяции, что требует развития знаний в области политической экономии, демографии и т. д. Политики тела становятся преобладающими тогда, когда феодальные способы управления, характеризующиеся как право предавать смерти, уступают современному типу власти, биовласти, реализующейся в том, чтобы во имя утилитарных целей культивировать жизнь. Кроме того, если феодальные методы управления нацелены на захват и удержание территорий, то уже с приходом века Просвещения государственная политика переориентируется на искусство управления популяциями, которое в конечном итоге нацелено на управление каждым индивидом. В феодальных обществах Запада политики тела театрализованы, и лишь немногие тела становятся предметами публичного любования: королевское тело во время коронации, выхода к народу, тело преступника, как его антипод, во время экзекуции. В современных индустриальных обществах политики тела рутинизируются, обращаясь с самыми различными телами как машинами, которые принуждаются к работе и расходу энергии.
Проблема политик тела получила разработку у целого ряда авторов, которые предприняли попытки совершить выход за пределы намеченных Фуко хронологических рамок и тем. Так, в рамках феминистских и гендерных исследований (Дж. Батлер, С. Бордо, А. Дворкин, Э. Гросс) была тематизирована линия сексуальных и репродуктивных политик женского тела, состоящая в редукции личности женщины до уровня ее тела, которому в патриархатном обществе отводится роль своеобразной машины для деторождения и объекта сексуальных домогательств. При этом в рамках мужских исследований тематизация аналогичной линии происходит значительно медленнее, концентрируясь преимущественно на проблемах мужского тела как эротического объекта (И. С. Кон). В медицинской социологии и медицинской антропологии кристаллизуется тема биомедицинских политик тела, связанная с осмыслением конкретных медицинских ритуалов и больничной рутины (М. Лок и Н. Шепер-Хьюз), превращающих тела пациентов в объекты терапевтической дисциплины и хирургического вмешательства (Д. Армстронг, Б. Тернер), экспонаты клинических знаний (М. Эванс) и пр. В сфере научной фантастики, особенно в киберпанке (У. Гибсон, Б. Стерлинг), и социокультурных исследованиях, посвященных проблематике применения высоких технологий (Ж. Бодрийяр, Д. Харавэй), развивается фантазматическая линия технополитик тела, сфокусированная, в основном, на вопросе о киборге, в котором видят продукт грядущего слияния тела и машины, лишенный признаков пола, возраста, расовой принадлежности и пр. Широта проблемы политик тела привлекает к исследованиям в этой области большое число современных авторов, которые обсуждают вопросы о политиках тела в обществах различного типа, в конкретные исторические эпохи.
Body politics (англ.)
Литература
Бодрийяр Ж. Прозрачность зла. М.: Добросвет, 2000.
Гибсон У. Нейромантик // Сайт "Библиотека Максима Мошкова" / Пер. с англ. Б. Кадашкова, О. Колесникова: <http://lib.ru>
Дворкин А. Гиноцид, или китайское бинтование ног // Антология гендерных исследований. Сб. пер. / Сост. и комментарии Е. И. Гаповой и А. Р. Усмановой. Минск: Пропилеи, 2000. С. 7-28.
Кон И. Мужское тело как эротический объект // Гендерные исследования, N 3 (2/1999): Харьковский центр гендерных исследований.
Стерлинг Б. Схизматрица. М.: ТКО АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 1996.
Фуко М. Воля к знанию // Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. М.: Касталь, 1996.
Он же. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М.: Ad Marginem, 1999.
Armstrong D. The Political Anatomy of the Body: Medical Knowledge in Britain in the Twentieth Century. Cambridge: Cambridge University Press, 1983.
Bordo S. Unbearable Weight: Feminism, Western Culture, and Body / Berkley et al.: University California Press, 1995.
Butler J. Bodies That Matter: On Discursive Limits of "Sex". New York: Routledge, 1993.
Evans M. The "Medical Body" as Philosophy's Arena // Theoretical Medicine. 2001. Vol. 22.
Grosz E. Volatile Bodies: Toward a Corporeal Feminism. Bloomington: Indiana University Press, 1994.
Haraway D. J. Simians, Cyborgs, and Women: The Reinvention of Nature. New York: Routledge, 1991.
Lock M., Scheper-Hughes N. A Critical-interpretive Approach in Medical Anthropology: Rituals and Routines of Discipline and Dissent // Medical Anthropology. Contemporary Theory and Method / Eds. Th. M. Johnson, C. F. Sargent. New York et al.: Praeger, 1990.
Turner B. Regulating Bodies: Essays in Medical Sociology. London: Routledge, 1992.
© Д. В. Михель

Тезаурус терминологии гендерных исследований. — М.: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты. . 2003.

Смотреть что такое "Политики тела" в других словарях:

Книги

  • Войско Запорожское, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Во?йско Запоро?жское (укр. Військо Запорозьке) —… Подробнее  Купить за 1093 руб
  • Ум – это миф, У. Г. Кришнамурти (Юджи). У. Г. Кришнамурти – наиболее радикальный и шокирующий учитель, не вписывающийся ни в одни существующие духовные и светские рамки и представления. В 49 лет с ним произошла грандиозная мутация,… Подробнее  Купить за 200 руб электронная книга
  • Любовь. От заката до рассвета. Воскресение чувств, Наталья Толстая. Наталья Толстая - известный московский психоаналитик, кандидат психологических наук, телеведущая, журналист и писатель. Ее советам следует весь столичный бомонд -бизнесмены, актеры, звезды… Подробнее  Купить за 190 руб
Другие книги по запросу «Политики тела» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.