Полоролевая адаптация это:

Полоролевая адаптация
(гендерная адаптация) - фаза полоролевой социализации, социально-психологическое приспособление к существующим в обществе гендерным отношениям, нормам и ролям. В процессе полоролевой адаптации развиваются умения и навыки соотнесения своей психической реальности и поведения с природной сущностью своего и другого пола, с характером взаимоотношений между полами, сложившимися в данном обществе. Многие проблемы полоролевой адаптации возникают в области состыковки физических и сложных духовных образований, которые настолько связаны с функционированием телесных процессов, что в состоянии подавлять или стимулировать их. Источником серьезных гендерных конфликтов является сложившаяся в истории культуры устойчивая связь между любовью как духовной ценностью и сексуальностью как извечным зовом природы. Психологи в процессе полоролевой адаптации ставят задачу признать сексуальное тяготение полов в качестве достойной внимания части психики и принципиальную автономность сексуальности и любви. Сочетание физического и духовного определяет течение человеческой жизни.
Полоролевая адаптация может быть добровольной и вынужденной. Добровольная адаптация связана с подчинением окружающим. Вынужденная адаптация отражает конфликт между индивидуальными проявлениями личности и ценностями, принятыми в группе и обществе. Человек, в особенности в детстве и юности, стремится выполнять принятые гендерные роли, следовать распространенным нормам из-за страха быть отверженным или осмеянным, а также получая информацию о правильности действий из наблюдений за другими людьми. В процессе полоролевой адаптации индивид испытывает нормативное и информационное давление со стороны окружающих. Например, женщину могут посчитать слишком агрессивной, а мужчину слишком внимательным к партнерам. Предполагается, что подчинение нормативному давлению вызвано желанием нравиться окружающим, а подчинение информационному давлению - желанием быть правыми. Эффективность полоролевой адаптации зависит от того, насколько адекватно индивид воспринимает себя и свое окружение. В литературе имеются свидетельства, что дисбаланс полоролевой структуры личности является фактором формирования неврозов, психосоматических расстройств, криминального поведения, девиантного материнского поведения. Наиболее приспособленным к жизни является андрогинный тип личности (см. Андрогиния), имеющий более богатый репертуар полоролевого поведения, нежели носитель гендерных стереотипов.
Sex role adaptation (gender adaptation) (англ.)
Литература:
Аронсон Э. Общественное животное: Введение в социальную психологию. М., 1998. 517 с.
Гуггенбюль-Крейг А. Власть архетипа в психотерапии и медицине. СПб., 1997. 117 с. Ениколопов С. Н., Дворянчиков Н. В. Концепции и перспективы исследования пола в клинической психологии // Психологический журнал. Т. 22. 2001. N 3. С. 100-115.
Кемпер И. Практика сексуальной психотерапии. Т. 1. М., 1994. 214 с.
Подросток на перекрестке эпох: Проблемы и перспективы социально-психологической адаптации подростков. М., 1997. 288 с.
© Е. Ю. Красова

Тезаурус терминологии гендерных исследований. — М.: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты. . 2003.

Смотреть что такое "Полоролевая адаптация" в других словарях:

  • Гендерная адаптация — см. Полоролевая адаптация …   Термины гендерных исследований

  • sex role adaptation — полоролевая адаптация …   Термины гендерных исследований

  • Матевосян, Степан Нарбеевич — Степан Нарбеевич Матевосян известный российский психиатр, психотерапевт, психоаналитик, сексолог, психоэндокринолог, директор Московского Городского Психоэндокринологического Центра, доктор медицинских наук, профессор. Биография В 1986 г. окончил …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»