Женское лидерство

Женское лидерство
- участие женщин в выработке и принятии решений на разных уровнях государственного и общественного управления.
Достижение гендерного равновесия в сфере принятия решений требует усилий государства, политических партий и гражданского общества. Государство определяет гендерную политику с помощью законов или других обязательных директив, например, использования квотирования (см. Гендерные квоты). Политические партии и гражданское общество вносят значительную лепту в гендерную политику в тех сферах, где директивы государства носят гендерно-нейтральный характер. Формы женского лидерства: политическое, экономическое, общественное.
К политической форме можно отнести представительство женщин в высших и местных законодательных и исполнительных органах государственной власти, в том числе женщин-руководителей государств, представительство женщин в руководстве политических партий и международных организаций, таких как ООН и др. Экономическая форма - представленность женщин на руководящих должностях в национальных государственных органах, занимающихся вопросами экономики, в том числе руководителей предприятий, учреждений и организаций, работников высшего управленческого звена международных и региональных финансовых учреждений, руководителей профсоюзов, а также деловых и профессиональных ассоциаций. Общественная форма лидерства - представительство женщин на руководящих должностях в сфере гражданского общества: в органах самоуправления на местах, низовом уровне экономики (частные предприятия, домохозяйства), общественных движениях, НПО, средствах массовой информации.
В соответствии с Конвенцией ООН о политических правах женщин (1953 г.), "женщины могут быть избираемы, на равных с мужчинами условиях, без какой-либо дискриминации, во все установленные национальным законом учреждения, требующие публичных выборов" (Ст. 2) и на таких же условиях "женщинам принадлежит право занимать должности на общественно-государственной службе" (Ст. 3).
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая ООН в 1979 году, обязывает все государства добиваться представительства женщин на равных условиях с мужчинами в выработке и осуществлении государственной политики, обеспечивать женщинам одинаковые возможности по найму на работу и продвижению по службе, а также для участия в работе неправительственных организаций и объединений.
В Платформе действий Четвертой Всемирной конференции по положению женщин (1995 г., Пекин) указывается, что равноправное участие женщин и мужчин в выработке решений укрепляет демократию и способствует ее надлежащему функционированию.
Идея и практика народного правления, зародившиеся в древнем Афинском полисе, изначально не предполагали участия женщин, считавшихся не-гражданами. Развитие религии, великий культурный ренессанс, революции и билли о правах ориентировались на мужчин. Демократические призывы "Свобода! Равенство! Братство!" были обращены не к женщинам. Лишь с конца ХIХ века начался процесс предоставления права голоса женщинам наравне с мужчинами. Новая Зеландия, а затем Австралия стали первыми странами, признавшими за женщинами статус граждан, наделив их, начиная с 1893 г., избирательными правами на национальном уровне. Но даже в промышленно развитых странах право женщин на участие в выборах существует недавно. Женщины завоевали право голоса в Финляндии и Норвегии в 1906-1907 гг., в Дании в 1915 г., в Германии, в Швеции и Великобритании в 1918 г., в США в 1920 г., во Франции в 1944 г., в Италии в 1945 г., в Швейцарии в 1971 г. В большинстве развивающихся стран женщины обрели право голоса одновременно с независимостью, поскольку они были участницами борьбы за свободу. К 1998 году женщины имели это право везде, кроме пяти стран на Ближнем Востоке (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия) и Республики Бруней.
Но, независимо от времени получения избирательного права для женщин, проблема женского лидерства и женско-мужского партнерства в политике большинства стран остается нерешенной. Хотя женщины составляют половину избирателей, на их долю приходится лишь 10% мест в парламенте и 6% в национальных правительствах государств. Следующие сведения дают представление об участии женщин в работе парламентов ряда стран по состоянию на начало 2001 года:
Представительство женщин в % от общего числа законодателей
Киргизстан 1%
Лихтенштейн, Турция 4%
Греция 6%
Албания, Узбекистан 7%
Венгрия, Россия, Украина 8%
Казахстан 10%
Болгария, Италия, Франция 11%
Израиль, США, Таджикистан 13%
Великобритания, Эстония 18%
Швейцария 23%
Туркмения 26%
Испания 28%
Германия 31%
Исландия 35%
Нидерланды, Норвегия 36%
Дания, Финляндия 37%
Швеция 43%
Что касается министерских постов, то согласно данным на середину 1994 года, в целом женщины составляли 6% общего числа кабинетов: 5% в развивающихся и 8% - в промышленно развитых странах. По этому показателю на первом месте - Финляндия (39%), на втором - Норвегия (35%), на третьем Швеция (34%), на четвертом - Нидерланды и Сейшельские острова (по 31%). Однако в начале 1995 года пальма первенства перешла к Швеции, где впервые в мире был сформирован кабинет с абсолютно равным соотношением представителей двух полов.
Женщины являются аутсайдерами в общественно-политической сфере большинства стран не только потому, что более заняты в быту и семье, или не имеют достаточных средств для проведения политических и избирательных кампаний (рычаги властвования и финансы - в руках мужчин, или из-за социальной дискриминации женщин).
Очень популярна метафора "стеклянный потолок": невидимая, но реальная преграда, на которую наталкивается женщина-лидер, когда пытается достичь вершин успеха; для мужчин такой преграды не существует. Чтобы изменить эту ситуацию, многие организации в США и Западной Европе под давлением общественного мнения проводят так называемую политику равных возможностей. Однако, как выяснилось, эта политика скорее декларируется, чем осуществляется на деле, и встречает сопротивление со стороны мужского персонала.
Среди объективных факторов, препятствующих успеху женщин-лидеров, называется лишение их доступа к информации.
На пути женщин к лидерству серьезную роль играют препятствия, связанные с социализацией полов: большинство людей не видят в низком политическом статусе женщин социальной несправедливости. Несмотря на то, что по ряду качеств женщины-лидеры не отличаются от своих коллег-мужчин, представление об их непригодности для лидерской роли является устойчивым. Оно проявляется в осуждении близких и друзей, в предпочтении подчиненными мужчины в роли босса и в скептицизме мужчин-администраторов по отношению к женщинам-лидерам.
Социализация женщин в различных странах мира происходила и происходит таким образом, что у них не возникает особых амбиций по поводу своих карьерных и политических устремлений. Для вовлечения женщин в политические процессы необходимо разъяснение понятия политика как процесса переговоров между различными интересами для обеспечения доступа к ресурсам и возможностям. Политика совершается на всех уровнях и во всех институтах, включая семью, местные советы, на рабочих местах, в парламентах.
Для женщин школой лидерства стали НПО. Членство в НПО не имеет такого противостояния со стороны оппонентов, так как НПО не занимаются политической деятельностью. Женщинам чаще, чем мужчинам присуще не столько стремление к лидерству, сколько желание достижения согласия противоположных точек зрения. Возможно, данные различия в мотивациях мужчин и женщин к лидерству и распределили сферы их концентрации в общественной и политической жизни. Что касается неправительственных организаций, то они могут стать базой для формирования независимых лидеров из числа женщин, которые не захотели обременять себя членством в политических партиях.
Между тем, доминирование мужчин в принятии решений ведет к тому, что интересы женщин не принимаются в расчет. Это ослабляет их и без того неравноправные позиции и не приводит к преодолению сложившихся гендерных ролей. Поэтому продвижение женщин на всех уровнях принятия решений - это стратегическая необходимость. Осуществление принципа участия женщин в этой сфере требует усилий как от самих женщин, так и от государства.
Woman's/female leadership (англ.)
Литература:
Гендер и культура: Учебное пособие для студентов гуманитарных факльтетов / Отв. ред. М. Хегай. Душанбе, 1999. 242 с.: <http://tm2001.by.ru/>
Гендер на повестке дня. Руководство по гендерному обучению. Бишкек, 1999.
Доклад о развитии человека за 1995 год // ПРООН. Нью-Йорк, Оксфорд, 1995.
Женщины в переходный период. Региональный мониторинговый доклад N 6. Флоренция: Международный центр развития ребенка. ЮНИСЕФ, 1999.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. // Хрестоматия к курсу "Основы гендерных исследований" / Под редакцией О. А. Ворониной (отв. ред.), Н. С. Григорьевой, Л. Г. Луняковой М.: МЦГИ/МВШСЭН, 2001. С. 311-320.
Платформа действий Четвертой Всемирной конференции по положению женщин. // Хрестоматия к курсу "Основы гендерных исследований" / Под редакцией О. А. Ворониной (отв. ред.), Н. С. Григорьевой, Л. Г. Луняковой М.: МЦГИ/МВШСЭН, 2001. С. 299-314.
Men and Women in Europe and North America. 2000 / ECE UN - New York and Geneva, 2000.
Tajik Women's NGOs Nurture Greater Civic and Political Participation. Give & Take. A Journal on Civil Society in Eurasia. Women and the Third Sector. Summer 2000. Vol. 3 / Issue 2. P. 12-14.
© А. А. Куватова

Тезаурус терминологии гендерных исследований. — М.: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Женское лидерство" в других словарях:

  • woman's/female leadership — женское лидерство …   Термины гендерных исследований

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ — территория на юге Балканского п ова (см. также статьи Античность, Греция). История Д. Г. охватывает период с нач. II тыс. до Р. Х. по нач. I тыс. по Р. Х. География и этнография Фестский диск. XVII в. до Р. Х. (Археологический музей в Ираклио,… …   Православная энциклопедия

  • ХИМИЯ — наука, изучающая строение в в и их превращения, сопровождающиеся изменением состава и(или) строения. Хим. св ва в в (их превращения; см. Реакции химические )определяются гл. обр. состоянием внеш. электронных оболочек атомов и молекул, образующих… …   Химическая энциклопедия

  • Back to Black — У этого термина существуют и другие значения, см. Back to Black (значения). Back to Black …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Политик — (Politician) Содержание Содержание 1. Кто такой политик 2. Политик как профессия 3. на монетах 4. Политические лидеры: отличительные черты, особенности 5. ТОП 10 женщин – известных политиков Политик, государственный деятель — это лицо …   Энциклопедия инвестора

  • Панкхёрст, Эммелин — Эммелин Панкхёрст Emmeline Pankhurst …   Википедия

  • Мэйси Грэй — Мейси Грей Macy Gray …   Википедия

  • Schering-Plough — (Шерин Плао) Компания Schering Plough, история компании, деятельность компании Информация о компании Schering Plough, история компании, деятельность компании Содержание Содержание 1. Общие ведомости о 2. История фирмы 3. Продукция организации (… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»