Женская занятость

Женская занятость
(занятость женщин) отличается от мужской в двух основных аспектах. Прежде всего, женщины обычно зарабатывают меньше, чем мужчины. Во-вторых, женщины во многих обществах в меньшей степени включены в оплачиваемую работу, чем мужчины, но в большей степени заняты неоплачиваемым трудом. Женская занятость определяется разделением труда по признаку пола, социальными представлениями о гендерной специфике работы и социальной политикой в сфере труда. Социальные ожидания "мужского" и "женского" поведения укоренены в патриархатной (см. Патриархат) системе ценностей, в традиционном разделении труда и способствуют воспроизводству гендерных стереотипов в современном обществе. В процессе социализации у женщин развиваются такие черты, как тщательность и аккуратность в работе, внимательность, четкость, эмоциональность. Поэтому труд женщин обычно применяется там, где содержание и условия труда требуют перечисленных качеств (см. Феминистский анализ труда). Различия в содержании "мужской" и "женской" работы, в характере социальных предписаний к мужской и женской рабочей силе обусловили существенное социально-экономическое неравенство по гендерному признаку (см. Домашний труд). Вынужденные прерывать обучение и отказываться от карьеры по причине беременности и материнства, женщины отставали от мужчин по уровню образования, профессиональной подготовки, социально-экономической мобильности, что усиливало гендерную дифференциацию в характере занятости. Специфика женской рабочей силы в значительной степени определяется материнством. Чем полнее учитывается этот фактор, тем лучшие социально-экономические условия создаются для успешного сочетания профессионального труда женщин и воспроизводства населения. Вместе с тем, некоторые льготы и трудовые гарантии имеют обратный эффект, поскольку не только защищают женщину, но и закрепляют за ней традиционную роль матери и хранительницы очага, ограничивая ее возможности в сфере труда и занятости, преграждая доступ к престижным и высокооплачиваемым профессиям (см. Дискриминация в сфере труда). С функцией материнства у женщин связано наличие ряда психофизиологических особенностей, которые обусловливают повышенные требования к условиям труда. Различия в применении мужской и женской рабочей силы могут быть в определенной степени сглажены, если используемая техника, организация труда и отдыха будут в наибольшей мере соответствовать особенностям женского организма.
На протяжении многих лет уровень занятости женщин в России был достаточно высоким. Это способствовало формированию нового качества женской рабочей силы, для которой профессиональный труд стал неотъемлемой характеристикой. Рост уровня занятости женщин приводил к сближению степени подготовки мужчин и женщин к профессиональной деятельности. В результате доля лиц с высшим и средним образованием, включая неоконченное высшее, уже в 1980-е гг. стала примерно одинаковой у работающих мужчин и женщин. Причем женщины до 40 лет имели даже более высокий уровень образования, чем мужчины. Поэтому уже в 1990-е гг. вырос уровень образования женщин трудоспособного возраста по сравнению с мужчинами, учитывая показатели по общему, среднему специальному и высшему образованию. В результате на протяжении 1960-1980-х гг. наблюдалось увеличение удельного веса численности работающих женщин во всех крупных профессиональных группах, где характер труда требует наличия высшего и среднего специального образования (инженерно-технические работники, экономисты, педагоги, медики, агрономы, юристы). По ряду профессий доля численности женщин достигла 60-80%. Вместе с тем, женщин среди квалифицированных работников по рабочим профессиям, а также женщин на руководящих должностях значительно меньше, чем мужчин. В этом заключается главное отличие качества мужской и женской рабочей силы на современном этапе. К началу 1995 г. женщины составляли около 48% населения трудоспособного возраста, тогда как среди занятых их доля равна примерно 50%, в том числе среди служащих - около 65%, среди рабочих - 40%. Развитие рыночных отношений в трудовой сфере снизило спрос экономики на рабочую силу определенных профессиональных групп, среди которых преобладали женщины. Поэтому на первоначальном этапе высвобождения рабочей силы в России безработица обрела "женское лицо".
Положение женщин на рынке труда регулируется Кодексом законов о труде Российской Федерации. Недопущение ограничений прав женщин при приеме на работу предусматривает статья 16 КЗоТ. Глава ХI КЗоТ полностью посвящена защите прав женщин в сфере труда. Так, статья 160 запрещает применение женского труда на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах. Ограничивается труд женщин в ночное время (ст. 161), сверхурочные работы, работы в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ст. 162). Статья 165 регламентирует предоставление отпуска по беременности и родам. На предприятиях и в организациях с широким применением женского труда законодательством предусматривается специальное обслуживание женщин - организация детских яслей и детских садов и пр. Статья 77 запрещает какое бы то ни было понижение размера оплаты труда работника в зависимости от пола, возраста и т. д. Трудовое законодательство, направленное на защиту женщин от дискриминации на рынке труда, существует и в других странах. Однако эта дискриминация, которая отражает дисбаланс власти и ответственности между женщинами и мужчинами, между женщиной и государством, сохраняется и сейчас, в том числе и в индустриально развитых странах. Например, в США женщинам приходится сталкиваться с трудностями при поступлении на работу в организации, которые вкладывают значительные средства в подготовку кадров. Как показывают данные американских исследований, женщины обычно прекращают трудовую деятельность в период вступления в брак, и если возвращаются к трудовой деятельности, то в возрасте тридцати и более лет. Свидетельством такого участия женщин в трудовой деятельности являются данные, полученные в 1983 г., согласно которым средняя продолжительность непрерывной работы в одной организации для женщин составляла 3,7 года, а для мужчин - 5,1 года. Меньшая средняя продолжительность непрерывного стажа работы на одном месте закономерно вызывает у работодателей нежелание вкладывать средства в подготовку и профобучение женщин на фирмах, где требуются высококвалифицированные работники. Такое отношение работодателей, имея вполне определенную экономическую подоплеку, одновременно представляет собой пример так называемой статистической дискриминации, т. е. оценка личности на основе статистических данных, полученных для квалификационной группы, к которой эта личность может быть отнесена. В этом случае статистическая дискриминация может пагубно сказаться на тех женщинах, которые не планируют прерывать свой стаж работы.
Результатом перечисленных выше тенденций в перераспределении женской рабочей силы между отраслями и секторами экономики стал рост профессиональной сегрегации (см. Профессиональная сегрегация по признаку пола) и дискриминация "женских" отраслей и профессий по уровню оплаты труда. За последние годы возросла концентрация женщин в наименее оплачиваемых отраслях экономики и увеличился разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин. Если до перехода к рынку средний уровень оплаты женского труда составлял 70% от соответствующего уровня оплаты труда мужчин, на сегодня этот показатель составляет менее 40%. Чем ниже доля женщин, занятых в отрасли, тем выше величина разрыва в заработках между полами. После 1992 г. этот разрыв имеет тенденцию к увеличению, что свидетельствует о том, что реформы, освободив заработную плату от каких-либо ограничений, кроме рыночных, привели к более высокой оценке мужского труда. За годы реформ произошло общее снижение уровня занятости женщин в экономике. Если в 1992 году они составляли 48,6% от общей численности занятых, то в 1995 году эта доля снизилась до 46,9%. Этот процесс затронул, главным образом, женщин молодого возраста (до 30 лет), имеющих детей дошкольного возраста. Одновременно усилилась профессиональная сегрегация женщин в сфере занятости, связанная, во-первых, с неравным распределением мужчин и женщин по отраслям и профессиям (горизонтальная сегрегация) и, во-вторых, с низкой доступностью для женщин престижных профессий и должностей, связанных с ответственностью и принятием решений (вертикальная сегрегация).
Women's employment (англ.)
Литература:
Кодекс Законов о труде Российской Федерации. М.: ПРИОР, 1997.
Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под редакцией Г. Г. Меликьяна, Р. П. Колосовой. М.: ЧЕРО; МГУ, 1996.
Эренберг Р. Д., Смит Р. С. Современная экономика труда. М.: МГУ, 1996.
Eurostatistics (Eurostat): <http://www.asi.org.ru/analit/index.htm>
© О. В. Мраморнова, Е. Р. Ярская-Смирнова

Тезаурус терминологии гендерных исследований. — М.: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Женская занятость" в других словарях:

  • Занятость женщин — см. Женская занятость …   Термины гендерных исследований

  • Женская рабочая сила — см. Женская занятость …   Термины гендерных исследований

  • Женская идентичность — категоризация себя как представительницы женской социальной группы и воспроизведение гендерно обусловленных ролей, диспозиций, самопрезентаций. Признание и использование категоризации себя по признаку пола зависит не столько от индивидуального… …   Термины гендерных исследований

  • women's employment — женская занятость …   Термины гендерных исследований

  • Женщина в исламе — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Разделение труда по признаку пола — (гендерное разделение труда). Понятие разделение труда относится к разграничению задач, включенных в производство товаров и услуг, и привлечению к этим задачам тех или иных индивидов. Следует различать техническое и социальное разделение труда:… …   Термины гендерных исследований

  • ЖЕНЩИНЫ И РАБОТА — (WOMEN AND WORK) В последние четыре десятилетия ХХ в. в индустриализованных западных экономиках произошел заметный сдвиг в образцах занятости, связанный с увеличением числа женщин на рынке труда. Например, в США в 1963 г. оплачиваемой работой… …   Социологический словарь

  • Население Германии — Население Федеративной Республики Германия составляет 81 802 000 человек (2009). Германия  самая населенная страна Евросоюза. 9 мая 2011 года, впервые со времени объединения Германии, была проведена всеобщая перепись населения. Содержание 1… …   Википедия

  • Вертикальная профессиональная сегрегация — по признаку пола см. Женская занятость …   Термины гендерных исследований

  • Горизонтальная профессиональная сегрегация по признаку пола — см. Женская занятость …   Термины гендерных исследований


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»