Гендерные индикаторы это:

Гендерные индикаторы
(гендерно-чувствительные индикаторы) - это указатели или измерители, использующие количественные и качественные показатели для суммирования гендерно значимых изменений, происходящих в обществе в течение определенного периода времени. Гендерные индикаторы содержат прямые свидетельства положения женщин относительно определенного нормативного стандарта. Они - необходимая и полезная составляющая, в сочетании с другими оценочными техниками, для измерения результатов деятельности государства как в общих проектах, так и в специальных инициативах, осуществляемых в стране, которые нацелены на учет интересов обеих социально-половых групп населения.
Существует два типа индикаторов: количественные и качественные. Полное единодушие в отношении содержания понятий количественные и качественные индикаторы отсутствует. Количественные индикаторы основываются на информации, получаемой в результате проведения переписей, опросов, подсчетов и административных записей и являются мерилом экономических и других аспектов уровня и качества жизни. Качественные индикаторы связаны с уровнем и качеством жизни и используют информацию об уровне удовлетворенности или неудовлетворенности личными и социально-экономическими условиями. Качественный анализ включает рассмотрение количественных и качественных социальных процессов путем использования ряда аналитических приемов и методов. Качественный анализ можно использовать, например, для исследования взаимозависимости между численностью женщин-парламентариев и степенью их воздействия на процесс принятия решений. Его можно применять для выяснения ряда обстоятельств: сколько раз вопросы, касающиеся гендерной справедливости, поднимались в высшем законодательном органе; какое законодательство, связанное с гендерной справедливостью, было принято или получило дальнейшее законодательное развитие; оказывают ли влияние выступления женщин на законодательный процесс; как можно поддержать женщин в их деятельности по достижению гендерной справедливости, впрочем, как и другие их политические инициативы. Качественный анализ как никогда уместен для выяснения влияния женского политического представительства на более широкие социальные проблемы и на функционирование правительства.
Индикаторы представляют собой базовый инструментарий в процессе мониторинга и оценки действий по развитию.
Нормативный характер индикаторов обуславливает необходимость уделять внимание определению стандарта или критерия, заложенных в любом индикаторе. Например, что является нормой при анализе статуса женщин: положение мужчин в той же стране - или положение женщин в других странах?
Индикаторы как инструменты измерения социальных подвижек находятся в центре внимания политических сил, поэтому все индикаторы имеют свое собственное политическое наследие и пристрастие. Это важно осознавать, поскольку определенные типы индикаторов, особенно количественные, рассматриваются как "объективные" и поэтому обретают легитимность.
Главная стратегия, базируемая на гендерно-чувствительных индикаторах, состоит в комбинированном применении количественных и качественных методов для измерения перемен в гендерном статусе общества, происходящих во времени. Доклад ООН "О развитии человека" (1995) содержит заявления о необходимости привлечения внимания руководителей высокого ранга к гендерно-чувствительным индикаторам как первоначальному шагу на пути изменения политики, основанной на предубеждениях в отношении женщин.
Польза гендерных индикаторов обусловлена их способностью указывать на перемены в статусе и роли женщин и мужчин во времени и, таким образом, измерять: достигается ли цель гендерной справедливости.
Gender indicators, gender-sensitive indicators (англ.)
Литература:
Азбука демократии: гендерное просвещение. Информационный вестник N 1. М., 2000; Информационный вестник N 2. М., 2001; Информационный вестник N 3, N 4. М., 2002.
Доклад о развитии человека за 1995 год. Издано по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Нью-Йорк, Оксфорд. Оксфорд Юниверсити пресс, 1995.
Комплексный подход к проблеме равенства между женщинами и мужчинами: Концептуальные рамки, методология и ознакомление с "позитивным опытом": Заключительный доклад о деятельности Группы специалистов по вопросу о комплексном подходе к проблеме равенства женщин и мужчин (EG-S-MS) / (Пер. с англ.). Страсбург, май 1998 г. 129 с.
Одна жизнь - два мира. Мужчины и женщины в период перемен. Народонаселение мира. 2000 год. Фонд ООН в области народонаселения, New York, USA, 2000.
Пособие по гендерному анализу / Перевод осуществлен по заказу Канадского фонда поддержки российских женщин: Gender-based Analysis Backgrounder. Women's Bureau. Strategic Policy Branch. March 1997. Prepared by Marika Morris, HRDC, 1997. М.: Эслан, 2001.
Практическое руководство по внедрению гендерного подхода. Разработано по заказу ПРООН РБЕС. Консультант Астрида Ниеманис. 2000/2001.
Руководство по гендерно-чувствительным индикаторам / Перевод осуществлен по заказу Канадского фонда поддержки российских женщин: Canadian International Development Agency. Guide to Gender-Sensitive Indicators. Minister of Public Works and Government Services. Canada, 1997. М.: Эслан, 2001.
Шведова Н. А. Просто о сложном: гендерное просвещение. М.: АНТИКВА, 2002.
© Н. А. Шведова

Тезаурус терминологии гендерных исследований. — М.: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты. . 2003.

Смотреть что такое "Гендерные индикаторы" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»